Вкус и качество колбасных изделий и мясных деликатесов во многом определяется применением различных пищевых добавок. Их использование влияет на:
- улучшение внешнего вида и сохранения его на протяжении всего срока годности;
- продление сроков хранения продукции;
- усиление и улучшение вкусовых свойств и придания аромата;
- создание устойчивых цветовых палитр;
Специалистами ООО ТД «ВИК» проведена огромная работа по подбору натуральных пищевых добавок. Если в состав колбас входят синтезированные пищевые добавки, то выбор поставщиков таких добавок осуществляется очень тщательно.
Пищевые добавки подразделяются на группы:
- Антиоксиданты. Используются для снижения процесса окисления и увеличения в несколько раз периода хранения колбас и мясных деликатесов.
- Влагоудерживающие агенты. Используются для контроля активности воды и влаги, снижению нежелательного высыхания и сохранения структуры.
- Загустители. Многие сорта колбас и другой мясной продукции требуют увеличения вязкости.
- Консерванты. Используются для купирования разрастания микроорганизмов, что защищает от порчи и потери качества.
- Красители. В результате тепловой обработки все мясные продукты приобретают серый оттенок. Для возвращения привычных красных оттенков колбасам и деликатесам используют различные натуральные пищевые красители.
- Пищевые ароматизаторы и модификаторы вкуса. Используются для разнообразия и улучшения вкусоароматических.
- Фиксаторы окраски. Используются для предотвращения нежелательных изменений внешнего вида.
- Эмульгирующие соли. Используют для образования эмульсии в процессе взаимодействия с белковыми молекулами.
Все применяемые пищевые добавки имеют соответствующие сертификаты, не оказывают негативного действия, полностью безопасны для здоровья.