Ассортимент колбасных изделий в Советском Союзе. Так ли он был плох?

Колбасные изделия в Советском Союзе были культовыми продуктами питания.
Многие ругают советские времена за нехватку продуктов, в том числе колбасных изделий. Дескать, тяжело было достать, везде огромные очереди, а ассортимент был слишком мал.
Но было время, например, правление Сталина, когда колбасные изделия спокойно лежали на прилавках магазинов.
Качество колбасы ухудшилось в 80-е годы, когда ввели ГОСТ 23670-79. Но вкус самой дешевой и тусклой колбасы СССР не идет в сравнение с колбасными изделиями настоящего времени.
Советские колбасные изделия были плотные, вкусные и мясистые, в отличие от современных колбас.
Это сейчас колбаса может храниться в холодильнике месяцами, потому что напичкана разной химией и всевозможными добавками. Советская колбаса быстро портилась, многие хозяйки умудрялись класть ее в морозилку, чтобы продлить срок годности.
Самой популярной была «Докторская» колбаса и сосиски по 2,20 высшего, и 1,98 первого сорта. На прилавках лежала «Останкинская», «Чайная», «Любительская» и «Молочная колбаса».
Городские жители редко закупали колбасу впрок, а вот сельчане брали по несколько палок.
Очереди за колбасными изделиями были, но не такие огромные, как во время перестройки. Ажиотаж начинался, когда выкладывали ветчину или копченую колбасу.
Сырокопченую колбасу можно было приобрести или из-под прилавка, или в продуктовых наборах.
В советские времена полу-копченая «Полтавская» на столе считалась элементом достатка, не говоря уже о финском сервелате.
Во многих столовых и кафе колбасу подавали, как самостоятельное блюдо. Обычно это был кругляшок обжаренной колбасы за 40 копеек плюс любой гарнир.
Многие дети не любили колбасу с жирком. Мы его просто выковыривали и складывали на край тарелки.
Сосиски и сардельки были плотными и при отваривании излучали мясной аромат. (из современных более или менее похожи «Молочные» Черкизовского мясокомбината).
Из чего делали колбасные изделия в Советском Союзе, мы точно не знаем, но пресловутой туалетной бумаги в них точно не было. ГОСТ допускал добавление муки, яичного порошка и крахмала.
В советское время выпускали различные брошюрки с показушным изобилием, где на бумаге были десятки сортов колбасы. Но в действительности на прилавках магазинов можно было встретить сортов пять или шесть.
В начале 90-х годов колбаса вообще пропала с прилавков магазинов.

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Задать вопрос

Напишите нам и мы ответим в ближайшее время!