Сроки годности колбас.

Колбаса — очень популярный продукт, который зачастую люди используют в формате закуски. Это мясной фарш, который запакован в оболочку, он чаще всего имеет продолговатую форму. Ее делают из нескольких видов мяса, реже — из одного.
Предпочтения людей отличаются, поэтому ассортимент колбас очень обширный. Например, дети предпочитают вареные виды, сосиски, а взрослые — более сухие виды колбас. Важно знать, какие колбасы бывают, так как данные влияют на способы, а также — срок ее хранения. Отравление данными изделиями бывает очень тяжелым, особенно для детей.
Классификация
Все колбасные изделия делят на несколько типов по разным признакам. Этот список был составлен, чтобы упростить поиски в этом большом ассортименте и правильно сохранять продукт, в зависимости от того, к какому типу относится данная колбаса. Специалисты выделяют такие основные типы:

  1. каким образом обрабатывались изделия;
  2. внешний вид изделий;
  3. состав;
  4. вид оболочки;
  5. качество сырья;
  6. по внешнему виду фарша;
  7. предназначение.


Большинство людей предпочитает ориентироваться на вид обработки колбасы.
Вареные
Внешний вид их разнится, они могут выглядеть абсолютно по-разному, как хлебцы, сосиски и т.д. Их варят с при температуре до 80 градусов. Есть различные рецептуры, благодаря которым состав колбас отличается. Они могут быть выполненными как из мясных продуктов, так и из сои, сейтана, которые способны заменить мясо.
В зависимости от категории колбасы, время реализации отличаются. Если говорить про продукты высшего сорта (например, докторская), то их реализация должна произойти за 72 часа. Сосиски, сардельки, кровяные и зельцы, которые имеют 2 и 3 тип сорта — за 48. Если говорить про студни и ливеры третьего сорта — 12 часов.
Копченые и сырокопченые
Данный тип продуктов отличается очень малым количеством влаги. Максимальная отметка достигает 38%, когда как в вареных этот показатель стремится к 80%. Копченые колбасы делятся на два основных вида — сырокопченые и варёно-копчёные.
Сырокопченые делают только из сухого мяса, которое берется из лопатки и задней части туши животного. Их делают с помощью длительной ферментации, которая приводит к готовому результату и обезвоживанию продукта. Сырье для этого берется только высшего сорта, что помогает достичь хорошего результата и вкуса. Обычно, цикл производства таких изделий долгий и составляет около месяца.
Благодаря технологии изготовления, минимального содержания влаги, качества сырья такие колбасные изделия хранятся очень долго. Срок реализации варьируется от полугода до 9 месяцев при содержании их в температуре от 0 до 6 градусов, в невысокой влажности (до 78%).
Варено-копченые делаются с помощью двойного копчения и благодаря этой технологии они более мягкие и имеют больше воды в составе. Данный продукт лучше хранить в холодильнике, не более 2 недель.
Рыбные
Колбасные изделия из рыбного фарша занимают отдельную нишу. Они могут иметь в своем составе различные виды рыбы, морепродуктов — палтус, кальмары, креветки, хек, путассу. В зависимости от изготовления, их делят на вареные или копченые. Если изделие было приготовлено с помощью варения, оно хранится до 14 дней. Они должны находиться при температуре от 0 до 6 градусов, если колбасы копченые — при такой же температуре они могут храниться в течении трех месяцев.
Хранение
Количество часов реализации во многом зависит от изготовления оболочки. Различают несколько типов оболочек, в зависимости от происхождения и вида. Например, чревами называют оболочки, которые изготовлены из сегментов кишки животных, которые были обработаны специально для следующего этапа их использования. В зависимости от животного есть свиные, говяжьи, а также — бараньи. Синюга — это тоже часть кишки, но она из слепой части кишки.
Если говорить за искусственные оболочки, они изготавливаются из специальной целлюлозы, вискозы. Их дополнительно покрывают белком. В зависимости от состава оболочки, они имеют разные характеристики. Так, например, некоторые из них термостабильные (поддерживают общую температуру продукта очень долгое время, несмотря на воздействие внешних факторов), прочные, устойчивые к солнечным лучам.
Чтобы колбасные изделия дольше хранились, были устойчивы к различным факторам, лучше выбирать тип оболочки, которая имеет множество слоев. Они помогут не пропустить влагу, сохранить вкус, цвет, продлить сроки хранения. Чем прочнее оболочка, тем дольше можно хранить изделия. Разница может достигать до месяца при одном типе колбас.
Важно помнить, что если оболочка уже вскрыта или повреждена, то никакая из них не защитит продукт от внешних факторов и хранится она уже не более четырех дней.
Вакуумные упаковки помогают сохранить продукт до недели в закрытом состоянии. Они часто применяют для нарезок.
Современные технологии помогают увеличить сроки хранения колбасных изделий. Специалисты представили уже в широких массах газовые упаковки. Они подавляют все возможные болезнетворные бактерии, которые уничтожают продукт и могут принести отравление человеку, который съест испорченные части. Характерная особенность газа заключается в кисловатом запахе при вскрытии. Он никак не влияет на запах и вкус, и быстро выветривается, буквально за мгновение.
Подведя итоги, срок хранения данных изделий зависит от многих факторов, начиная от способа изготовления до вида оболочки, упаковки, а также — температурного режима, влажности. Знания об этом помогут лучше сохранять их, а также — защитить близких от возможности отравиться.

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Задать вопрос

Напишите нам и мы ответим в ближайшее время!