Добавики к колбасе: разрешенные и запрещенные.

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Какие из добавок к колбасе с маркировкой “Е” безопасны и разрешены ГОСТом?

В обществе бытует неверное мнение, что все добавки, чей буквенный код начинается с буквы “Е” опасны и недопустимы для использования в кулинарии. Но это большое заблуждение!

Госстандарт допускает к использованию целый ряд абсолютно безвредных довавок.

Разрешены:

  •  закрепитель окраски (нитрит натрия) Е250, к этому виду добавок относятся и  посолочные смеси (поваренная соль);
  • антиокислители Е300, ярким представителем которых является любимая всеми аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306: ее применение предотвращает прогоркания (этим термином обозначается образование специфического неприятного запаха и вкуса в колбасном изделии);
  •  стабилизаторы кислотности, как, например, Е331 – используемая всеми хозяйками лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330: надежно защищают продукт от нежелательной микрофлоры;
  • фиксаторы и регуляторы кислотности (так называемые пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452: значительно улучшают вязкость и плотность фарша;
  •  усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия).

Многие из этих добавок широко используются в быту, для приготовления пищи. Поэтому не стои бояться всех добавок, маркированных “Е”.

Но все же есть некоторые виды добавок этой маркировки, которые очень нежелательны к использованию. Поэтому внимательно изучайте состав колбасных изделий, указанный на упаковке. К ним относятся:

  • Е120 (кошениль; карминовая кислота) и Е252 (нитрат калия) очень часто оказывают канцерогенный эффект, вызывают аллергические реакции. Часто их используют в производстве копченых колбас, но иногда добавляют и в вареные, «с дымком».
  • Не менее опасен и ферроцианид калия, Е536 . Несмотря на малотоксичность, использовать эту добавку потенциально опасно. Как правило, его применяют недобросовестные  производители в качестве эмульгатора, в случае изготовления колбасных изделий не по ГОСТу. Обратите внимание! Эту добавку часто добавляют в самый распространенный продукт- поваренную соль для предотвращения слеживания.