Добавки к колбасе: разрешенные и запрещенные.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
ТД ВИК

Какие из добавок к колбасе с маркировкой «Е» безопасны и разрешены ГОСТом?

В обществе бытует неверное мнение, что все добавки, чей буквенный код начинается с буквы «Е» опасны и недопустимы для использования в кулинарии. Но это большое заблуждение!

Госстандарт допускает к использованию целый ряд абсолютно безвредных добавок.

Разрешены:

  •  закрепитель окраски (нитрит натрия) Е250, к этому виду добавок относятся и  посолочные смеси (поваренная соль);
  • антиокислители Е300, ярким представителем которых является любимая всеми аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306: ее применение предотвращает прогоркания (этим термином обозначается образование специфического неприятного запаха и вкуса в колбасном изделии);
  •  стабилизаторы кислотности, как, например, Е331 – используемая всеми хозяйками лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330: надежно защищают продукт от нежелательной микрофлоры;
  • фиксаторы и регуляторы кислотности (так называемые пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452: значительно улучшают вязкость и плотность фарша;
  •  усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия).

Многие из этих добавок широко используются в быту, для приготовления пищи. Поэтому не стои бояться всех добавок, маркированных «Е».

Но все же есть некоторые виды добавок этой маркировки, которые очень нежелательны к использованию. Поэтому внимательно изучайте состав колбасных изделий, указанный на упаковке. К ним относятся:

  • Е120 (кошениль; карминовая кислота) и Е252 (нитрат калия) очень часто оказывают канцерогенный эффект, вызывают аллергические реакции. Часто их используют в производстве копченых колбас, но иногда добавляют и в вареные, «с дымком».
  • Не менее опасен и ферроцианид калия, Е536 . Несмотря на малотоксичность, использовать эту добавку потенциально опасно. Как правило, его применяют недобросовестные  производители в качестве эмульгатора, в случае изготовления колбасных изделий не по ГОСТу. Обратите внимание! Эту добавку часто добавляют в самый распространенный продукт- поваренную соль для предотвращения слеживания.

Рекомендуем посмотреть

Продукт "На здоровье"
Бекон "Венгерский" (вакуум )
ТД ВИК
Крокеты куриные
Андреевская
ТД ВИК
Сельская
Зразы «Домашние с курицей»
Сосиски "Флотские MAXI" (уп. 330 гр)
ТД ВИК
Фарш говяжий 500
Свинина «Баттерфляй»
Молочная в белкозине
Гусарская (вакуум)
Свиная п/к ГОСТ (газ упаковка ~2,1 кг)
ТД ВИК Владивосток
Семейная
Озерская п/к (вакуум)
Вареники с печенью
Сосиски "Вкусные"
Стейк из свинины
Сосиски "Пятачок" (уп. 480 г)
Кабаски с сыром
ТД ВИК
Фарш свиной
Шпик по-домашнему
Орех мясной
Колбаски для жарки «Барбекю»
Грудинка "Особая" (вакуум)
Столовая ГОСТ (500 гр.)
Чайная ГОСТ
Сосиски "Нежные" (газ упаковка ~2,1 кг)
Прима
Докторская в/с ГОСТ (500г)
Ветчина "Астория" (вакуум)
Лопатка "Юбилейная" (вакуум)
Ассорти в форме
Окорок варёный "ВИКОРОК" (нарезка 200 г., вакуум )
Светланская с сыром
Колбаски куриные
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram