Ассортимент колбасных изделий в Советском Союзе. Так ли он был плох?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Колбасные изделия в Советском Союзе были культовыми продуктами питания.
Многие ругают советские времена за нехватку продуктов, в том числе колбасных изделий. Дескать, тяжело было достать, везде огромные очереди, а ассортимент был слишком мал.
Но было время, например, правление Сталина, когда колбасные изделия спокойно лежали на прилавках магазинов.
Качество колбасы ухудшилось в 80-е годы, когда ввели ГОСТ 23670-79. Но вкус самой дешевой и тусклой колбасы СССР не идет в сравнение с колбасными изделиями настоящего времени.
Советские колбасные изделия были плотные, вкусные и мясистые, в отличие от современных колбас.
Это сейчас колбаса может храниться в холодильнике месяцами, потому что напичкана разной химией и всевозможными добавками. Советская колбаса быстро портилась, многие хозяйки умудрялись класть ее в морозилку, чтобы продлить срок годности.
Самой популярной была «Докторская» колбаса и сосиски по 2,20 высшего, и 1,98 первого сорта. На прилавках лежала «Останкинская», «Чайная», «Любительская» и «Молочная колбаса».
Городские жители редко закупали колбасу впрок, а вот сельчане брали по несколько палок.
Очереди за колбасными изделиями были, но не такие огромные, как во время перестройки. Ажиотаж начинался, когда выкладывали ветчину или копченую колбасу.
Сырокопченую колбасу можно было приобрести или из-под прилавка, или в продуктовых наборах.
В советские времена полу-копченая «Полтавская» на столе считалась элементом достатка, не говоря уже о финском сервелате.
Во многих столовых и кафе колбасу подавали, как самостоятельное блюдо. Обычно это был кругляшок обжаренной колбасы за 40 копеек плюс любой гарнир.
Многие дети не любили колбасу с жирком. Мы его просто выковыривали и складывали на край тарелки.
Сосиски и сардельки были плотными и при отваривании излучали мясной аромат. (из современных более или менее похожи «Молочные» Черкизовского мясокомбината).
Из чего делали колбасные изделия в Советском Союзе, мы точно не знаем, но пресловутой туалетной бумаги в них точно не было. ГОСТ допускал добавление муки, яичного порошка и крахмала.
В советское время выпускали различные брошюрки с показушным изобилием, где на бумаге были десятки сортов колбасы. Но в действительности на прилавках магазинов можно было встретить сортов пять или шесть.
В начале 90-х годов колбаса вообще пропала с прилавков магазинов.

Рекомендуем посмотреть

Говядина "Европейская"
Сосиски «ВИКОВСКИЕ со сливочным маслом»
Вареники с картофелем
Сосиски "Вкусные"
Сосиски "Городские с сыром" (уп. 450 г)
ТД ВИК
ТД ВИК
Крокеты куриные
Сардельки "Пятачок"
ТД ВИК
Хрящики свиные
Сосиски Говяжьи (уп. 450 гр)
Буженина "Праздничная"
Грудинка "Особая" (вакуум)
Любительская в/с ГОСТ (500 гр.)
Балык свиной в/с (ваккум)
Сардельки свиные ГОСТ (в череве)(газ упаковка ~2,1 кг)
Андреевская
Шпик соленый Cмалец
ТД ВИК
Колбаски ветчинные для завтрака
Рулет "Ростовский" (вакуум)
ТД ВИК
Пельмени говяжьи
Пельмени жареные
Рулет "Загадка"
Охотничьи колбаски п/к (уп. 190 г.)
Краковская п/к ГОСТ (вакуум)
Ассорти в форме
Карбонад "Юбилейный" (вакуум)
Карбонад "Юбилейный"
Язычок «Деликатесный»
Пряные колбаски с сыром (в череве) п/к
Сырники
Семейная
Колбаса «ГОВЯЖЬЯ» ГОСТ
Депутатская
Эстонская, 0.5 кг.
ШНИЦЕЛЬ СВИНОЙ
Столовая ГОСТ (500 гр.)
Рулет "Ростовский"
Лопатка "Юбилейная"
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram